新型冠状病毒肺炎,日本为什么会沦陷

这几天一直坐在电视前关注新冠肺炎的新闻,看着日本新冠肺炎患者的爆发性增长,我感到威胁就在身边,如果不是因为工作不得不外出,真想24小时宅在家里。日本人也是人人自危,我的日本人妻子也取消了所有妈妈聚会。

不久前,日本政府还向中国捐赠了大批救灾物资,此善行受到中国各界大加赞赏。但现在情况发生巨变,日本已自身难保。日本政府在疫情的防控上,简单地抄袭武汉模式,只进行简单隔离,没有彻底追踪传播路径,切断传染源。

我一直在思考,日本的疫情是如何扩散的?我整理了日本政府发布的信息,做了一张日本疫情图,这里或许会有答案。以后将不断更新。

砖石公主号感染人数:634人

砖石公主号的乘客、乘务员总人数约为3700人。634人的新冠肺炎病人,没有症状的37人被隔离在藤田医科大学.冈崎医疗中心,其余的患者被送到各大指定医疗机构接受治疗。

3700人中328位美国人将乘坐政府派遣专机归国。韩国、澳大利亚、意大利等国的公民也将乘坐政府专机归国。其余的人将留在邮轮内继续接受观察。

砖石公主号新型冠状病毒肺炎感染人数增长一览

2月10日:65人被感染

2月13日:新增44人

2月15日:新增67人

2月16日:新增70人

2月17日:新增99人

2月18日:新增88人

2月19日:新增79人

从上面的数据可以看出,日本政府对砖石公主号的隔离是失败的。对邮轮只进行简单隔离,没有采取措施控制邮轮内部疫情蔓延。一位在邮轮内被传染的日本政府工作人员,在进入邮轮时竟没穿防护服。

这种不负责任的隔离让疫情迅速蔓延,很多人认为全世界非冠状病毒肺炎最严重的地方是武汉,不是,是砖石公主号。密封的空间,粗糙的疫情防控措施,砖石公主号成了“地狱之船”。

撤回日本侨民感染人数:14人

1月29日:新增1例,患者居住地为武汉

1月30日:新增3例,3位患者均去过武汉

1月31日:新增2例,2位患者均去过武汉

2月1日:新增3例,患者居住地为武汉

2月4日:新增1例,患者去过武汉

2月7日:新增1例,患者居住地为武汉

2月10日:新增2例,患者为从武汉回国的日侨

日本政府五次派专机接滞留武汉的日本侨民回国,第一批回国日侨中有两个人不但没被隔离,而且拒绝接受新冠肺炎检查。政府的解释是接不接受检查得看个人意愿,无法强制。

在大祸临头的时候,还在贯彻所谓的民主主义,日本政府又犯了一个低级错误。由于舆论压力,日本政对第二批以后的归国日侨进行强制检查,强制隔离。

东京:28人

1月24日:新增1例,患者为来自武汉的游客

1月25日:新增1例,患者为来自武汉的游客

1月30日:新增1例,患者为来自湖南长沙的导游,去过武汉

2月13日:新增1例,患者为计程车司机,感染渠道不明

2月14日:新增2例,一例患者曾接触过来自武汉的中国游客,另一例患者感染渠道不明

2月15日:新增2例,一例患者接触过非冠病毒肺炎病人,另一例感染渠道不明

2月16日:新增3例,一例患者接触过非冠病毒肺炎病人,另两例感染渠道不明

2月18日:新增3例,感染渠道不明

和歌山:12人

2月14日:新增1例,患者与非冠病人有间接接触

2月15日:新增3例,3位患者均与非冠病人有直接或间接的接触

2月17日:新增4例,3位患者与非冠肺炎病人是一家人,另一位患者感染渠道不明

2月18日:新增2例,一例患者曾与非冠肺炎感染者同处一间病房,另一例患者作为医疗队伍的成员登过砖石公主号

爱知县:11人

1月26日:新增1例,患者为来自武汉的游客

1月28日:新增1例,患者居住地为武汉

2月14日:新增1例,感染渠道不明

2月15日:新增1例,患者接触过非冠病毒肺炎病人

2月16日:新增1例,患者为非冠病毒患者的熟人

2月17日:新增1例,患者为非冠病毒患者的熟人

2月18日:新增1例,患者接触过非冠病毒肺炎病人

神奈川县:12人

1月14日:新增1例,患者曾去过武汉

2月13日:1人死亡,日本国内首例非冠状病毒肺炎死亡病例

2月14日:新增1例,患者曾参与砖石公主号肺炎感染者的救治

2月17日:新增1例,患者在医院工作,接触过非冠病毒肺炎病人

北海道:8人

1月28日:新增1例,患者为来自武汉的游客

2月14日:新增1例,感染渠道不明

千叶县:6人

1月31日:新增1例,患者为导游,接待过来自中国的旅游团

2月4日:新增1例,患者来自武汉

2月5日:新增1例,患者居住地为武汉

2月13日:新增1例,传染渠道不明

京都:2人

1月30日:新增1例,患者去过武汉

2月5日:新增1例,患者曾接待过中国游客

福冈:2人

冲绳:3人

2月14日:新增1例,患者为出租车司机,载过来自砖石公主号的客人

大阪:1人

1月29日:新增1例,患者为导游,接待过来自武汉的旅游团

奈良:1人

1月28日:新增1例,患者为客车司机,接待过来自武汉的旅游团

三重县:1人

1月30日:新增1例,患者在武汉滞留过

埼玉县:1人

熊本县:1人

石川县:1人

 

11,234 thoughts on “新型冠状病毒肺炎,日本为什么会沦陷